注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代农民工心理健康与心理调适  

2013-09-25 00:48:23|  分类: 员工培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代农民工心理健康与心理调适 - 博远党政图书 - 博远党政图书 

基本信息

图书名称:现代农民工心理健康与心理调适

ISBN:9787517101765
出版日期:2013年9月
出版社:中国言实出版社
作者:王于庆 高文斐
版次印次:1
开本:16开
定价:30.00元

 

内容简介
  仰首是春,俯首是秋,日月经天,江河行地,岁月的车轮无休止地转动着,牵动四季轮回,哺育生生不息。
  顽石在与心灵撞击后选择了高山,因为他相信:高山不语,自是一种巍峨;小草在与心灵斗争后选择了大地,因为他相信:大地无声,自是一种广博;白云在心灵深处选择了蓝天,因为他相信:蓝天无语,自是一种开阔;浪花在潮起潮落后,在心灵深处选择了大海,因为他相信:大海不言,自是一种深邃。
  让心灵回归最朴素的本真,触摸心灵深处最本质的感动,平凡的人生需要激情,脆弱的心灵需要抚慰。
  健康的心理是人生幸福、快乐、成功的前提,解放身体从解放我们的心理开始,只有学会自我心里调适,才能健康长远。

 

作者简介
  王于庆 男,1960年生,上海人士,心理学博士,江苏、广东、浙江等数个省总工会农民工心理健康咨询顾问。多年义务为农民工进行心理辅导,帮助过无数农民工疏导迷失自我的心灵。多次应邀到北京、上海、浙江、广东、四川、山东、山西、江苏等几十个省、市进行农民工心理辅导数讲座百场,受到各地农民工朋友的热烈欢迎。
  高文斐 人力资源培训师,职业策划师,资深编辑,自由撰稿人。从事成功励志、职场生存、员工素质教育等方面的研究工作多年,在员工心理素质提升方面颇有见解。编著并出版过《低姿态做人的艺术》《一分钟赢得信任感》等专著。

 

目录
第一章 重视心理健康,直面心理问题
  心理健康像是心灵的翅膀,这双翅膀需要我们倍加呵护才能够让心灵向着成功的目的地飞翔。
  现如今,我们的物质生活水平得到了极大的改善,继而心理层面问题也渐渐浮上了水面。作为新时代农民工中的一员,在辛苦的工作、生活中,我们不但要培养强健的体魄,也要培养健康的心理,奔向更加光明的未来。
1.在外务工更要重视心理健康
2.心理不健康比身体不健康更可怕
3.心理健康的标准
4.这些负面情绪你有多少
5.注意,这些心理问题会影响健康
6.小心,这些心理障碍需要调适
7.警惕,这些心理疾病需要治疗
8.有健康的心理才能与成功有约,与幸福邂逅

第二章 培养阳光心态,出门在外要有好心态
  我们背井离乡来到陌生的环境,承受着经济压力、适应环境、人际交往等诸多问题。这些问题总是打扰着我们本来安静的内心,失落、愤怒、无奈、恐惧,一个个消极心理让我们的心态悄然发生着变化。
对待心态上的这些变化我们不能坐视不理,我们要正视它、迎接它、打败它。一个好的心态往往是工作和生活的极大动力,对于出门在外的我们更是雪中送炭。外部环境对于外出打工的我们已经是极为艰难的挑战了,那么就更不要让我们的心态来添乱。培养一个积极阳光的心态,它将是我们出门在外的好伴侣。
1.在外务工,好心态才有好状态
2.培养积极心态,快速适应城市生活
3.微笑生活,时刻保持乐观心态
4.摒弃消极心态,积极面对困难
5.拒绝逃避心态,勇于面对现实与理想的落差
6.克服自卑心态,建立自信,相信自己一定行
7.消除虚荣心态,知足常乐平淡是福

第三章 改善心理状态,把快乐融入工作
  我们是城市中努力拼搏的农民工,就像每天采集花蜜的蜜蜂一样靠着自己勤劳的双手来获得属于自己的回报。可能我们做着最底层的工作,可能我们的工作在别人看来是那么的不起眼,可能我们的工作很累、很苦根本没有人愿意去做。因此,我们就要整天愁眉苦脸地去迎接它吗?
  当然不是!我们要把快乐融入到辛劳的工作中,让我们每天都有个好心情,让我们有一个健康的心理。
1.抛弃浮躁,找工作不要好高骛远
2.为自己的职业生涯做一个规划
3.以务实的态度快速适应工作
4.失去工作并不是世界末日
5.工作再紧张也要学会放松心情
6.正确对待工作中的不如意
7.发现工作中的乐趣
8.在工作中多对自己施以正强化
9.保持工作热情,把快乐融入工作

第四章 学会宽容豁达,处好人际关系
  “宽容就像天上的细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人”,这是莎士比亚名剧《威尼斯商人》中最经典的台词之一,一直为后人所传诵。可见,宽容是一项高贵的品格,它不但能够让我们自己更加快乐,让自己融入更广阔的天地中,也能够让被宽容的人感到无比的幸福。
  “天下万物,有容乃大”,宽容大度是赢得他人之心的千金妙方。学会宽容,人际关系将会更加和谐,会使工作事业发展到顶峰。学会宽容,将自己投入天地中,也将天地装入心中。
1.克服狭隘的不良心理,让自己更合群
2.改善交往心理,远离社交恐惧症
3.消除沟通障碍,走出交流误区
4.走出自我封闭,让自己更有亲和力
5.克服羞怯心理,主动与别人交往
6.拆除冷漠这堵墙,学会喜欢所有人
7.面对矛盾,主动化解胜于被动接受
8.学会宽容,避免冲突升级

第五章 善于管理情绪,合理宣泄及时调节
  我们的内心就像一个容纳情绪的大水库,各种各样的、积极的、消极的情绪都被装在其中。而我们在每天的工作和生活中所获得的情绪就像是天上降下的雨露,不断地填充着这个情绪大水库。日积月累,水库的水位越来越高,就需要开闸放水缓解压力。
  因此,我们要学会管理情绪,合理地宣泄和调节内心中的情绪,避免心理承受了过多的情绪而“决堤”。
1.集喜怒哀乐于一体,情绪是个奇异果
2.极端情绪的不良作用
3.用积极的自我评价对抗歧视
4.改变胜于抱怨
5.让嫉妒变成羡慕
6.对于不良情绪要“分而治之”
7.用自我暗示转化消极情绪

第六章 卸掉压力,才能振翅高飞
  城市就像一个高速运转的机器,带来的是极快的生活节奏和各方面的种种压力。在城市中生活的每一个人都能感受到肩头的重担。对于刚刚来到城市中的我们,这份重担可能让我们倍感憔悴。
  我们的心理就像一只筋疲力尽的小鸟,如此巨大的压力压得它难以飞向高空。何不学着卸掉这些压力,还它一个在美好天空中自由翱翔的机会。
1.再强大的内心也抵不住重压
2.找到压力的根源才能“对付”它
3.让自己学会“忙里偷闲”
4.放松的心情让你事半功倍
5.攀比给自己徒增压力
6.不要因为失败而倍感压力
7.“化敌为友”将压力变动力
8.让内心强大,做压力的“主人”

第七章 不断完善自我,化解人格危机
  尼采以一句“上帝已死”宣告了一个崭新时代的到来。经过不断的发展和完善,我们现今的社会是一个社会统一价值不断弱化,而个体自身价值观念不断加强并呈现多元化的时代。
  然而,在我们的物质生活水平不断提升时,我们的人格层面却日益呈现危机。社会的进步,生活水平的提高似乎却让我们的内心陷入了急待拯救的境地。学会完善自我,化解人格危机成为了新时代下提升心理健康程度的重要一环。
1.凡事不钻牛角尖
2.靠人不如靠自己
3.学会挑自己的毛病
4.抛弃自私,利人利己
5.奉公守法,轻松无虑
6.让烟、酒、毒品与我们“形同陌路”
7.调整暴力倾向,暴力解决不了问题

第八章 理智对待情感,拥抱幸福人生
  真正的爱,是接受,不是忍受;是支持,不是支配;是慰问,不是质问;真正的爱,要道谢,也要道歉;要体贴,也要体谅;真正的爱,不是彼此凝视,而是共同沿着同一方向望去。其实爱不是寻找一个完美的人。而是要学会用完美的眼光,欣赏一个并不完美的人。
  对于在外打工的我们,理智对待情感才能更好地守护和珍惜它,让它成为我们拥抱幸福人生的关键所在。
1.幸福婚姻与金钱和地位无关
2.两地分居,更要维护亲密关系
3.不要让猜忌毁了亲情
4.再忙也不要放弃与家人团聚的机会
5.感情挫折更需要冷静处理
6.不要忘了对孩子的爱

附录
1.测测你的心理素质
2.测测你的压力有多大

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017