注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

决策中国——改革开放以来中共决策体制的历史演进  

2014-12-07 17:08:54|  分类: 国史党史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
决策中国——改革开放以来中共决策体制的历史演进 - 博远党政图书 - 博远党政图书 

基本信息

图书名称:决策中国——改革开放以来中共决策体制的历史演进

ISBN:9787010140308
出版日期:2014年10月
出版社:人民出版社
作者:沈传亮 著
版次印次:2014年10月第1版 2014年10月北京第1次印刷
页数:264页
开本:16开
字数:248千字
定价:40.00元

 

内容简介
  本书是国内第一部就共产党如何决策进行系统梳理的专著,以时间为序,将中共决策体制演进分为1921年至1949年、1949年至1976年、1976至1989年、1989至2002年、2002年至2012年、2012年以来六个时段,重点论述改革开放以来的决策体制变迁,重点考察中共决策机制的生成与演进、中共决策过程的民主化科学化,辅以党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》的起草过程、开发开放上海浦东、“走出去”战略制定与实施、“十二五”规划起草等案例佐证。本书认为,改革开放以前,中共决策体制具有历史合理性,既有集中、高效、统一的优势,亦存在重经验轻制度、领袖个人决策权重过大等弊端。改革开放以来,中共决策的制度化、民主化、科学化程度显著提高,决策理念日益明晰,决策机制日益健全,决策方式发生明显转变。随着决策体制变革的深入和发展,在中央层面,一个中共领导下的“上下结合、协商沟通、多方参与、科学论证、民本导向、集体决定”的决策模式逐步形成。中共中央决策体制在未来会更加注重协商、更加注重科学、更加注重制度建设。

 

作者简介
  沈传亮,男,法学博士,政治学博士后,中共中央党校副教授,硕士生导师。主要从事中共历史、改革开放史、中国当代政治研究。出版《公务员群体政治文化研究》、《大转型——中国治理变革研究》等专著4部,合著、参著《中国共产党执政历程》、《中国特色社会主义史》、《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》、《民主的力量:中国共产党如何走向未来?》、《中国共产党如何治理国家?》、《话说历届党代会》、《三中全会:中共重大改革决策实录》、《向毛泽东学习》等10余部书。主持或参与国家级、省级项目8项。现为中央实施的马克思主义理论研究和建设工程专家组主要成员。

 

目录

导言
一、研究缘起和研究范围
二、对相关研究的回顾和评析
三、研究思路和研究价值
四、研究方法、基本观点和创新之处
五、本书的框架设计和面临的难题

第一章 新民主主义革命时期的中共决策体制(1921—1949)
第一节 独立一依附型决策
第二节 丧失独立性的完全依附型决策
第三节 自主型决策
第四节 新民主主义革命时期中共决策体制的特点与缺陷

第二章 社会主义革命和建设时期的中共决策体制(1949—1976)
第一节 集体决策、分工负责:领袖团队的共识型决策(1949—1957)
第二节 个人决策、集体讨论通过:中共决策体制的曲折发展(1958—1976)
第三节 社会主义革命和建设时期中共决策体制演进成因

第三章 改革开放初期中共决策体制变革的起步(1976—1989)
第一节 改革开放初期中共决策体制变革的启动
第二节 改革开放初期中共决策体制的初步发展
第三节 中共决策体制变革起步阶段的特点与案例分析

第四章 中共决策体制的发展(1989—2002)
第一节 决策制度化:健全机制、依法决策
第二节 决策民主化:集体讨论、会议决定
第三节 决策科学化:从经验决策向科学决策转变
第四节 中共决策体制发展阶段的特点与案例分析

第五章 中共决策体制的完善(2002—2012)
第一节 决策制度的完善
第二节 决策民主化取得新进展
第三节 决策科学化迈出新步伐
第四节 中共决策体制完善阶段的特点与案例分析

第六章 中共决策体制的新变革(2012年至今)
第一节 决策理念更加强调民本导向
第二节 决策结构更加凸显党委核心
第三节 决策机制更加突出制度建设
第四节 决策方式更加注重科学性、整体性和系统性
第五节 中共决策体制新变革阶段的特点与案例分析

结语
一、中国现行决策体制的总特点:“中共主导的有限协商决策”
二、中共现行决策体制存在的问题
三、中共近期的决策体制变革路径
四、中共决策体制变革的远期目标:走向协商决策

参考文献
后记

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017