注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

说什么怎么说:网络舆论引导与舆情应对  

2014-04-01 20:27:45|  分类: 公共管理与领导科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说什么怎么说:网络舆论引导与舆情应对 - 博远党政图书 - 博远党政图书 

基本信息

图书名称:说什么怎么说:网络舆论引导与舆情应对

ISBN:9787516605004
出版日期:2013年7月
出版社:新华出版社
作者:蒲红果 著
版次印次:2013年6月第一版 2013年7月第一次印刷
页数:334页
开本:16开
定价:39.00元

 

编辑推荐
  本书定位于当今时代最鲜明的特征:互联网及信息化对社会生活的重新建构;抓住了互联网产生重大影响力的方面:网络舆论。从政府工作的角度出发,本书作者结合着自身丰富的互联网舆论引导实践经验,进行了系统性、理论化、理论与实际相结合的思考。在写作结构上层层深入,重点突出,具有很强的指导性。同时,作为对网络舆论这一仍属前沿和新兴问题的课题,本书的思考也将激发更多的探索和研究。

 

内容简介
  互联网时代,是对话的时代。从互联网宣传管理和网络舆论引导的角度看,如何把握纷繁复杂而又变动不羁的网络舆情,进而合理疏导、引导,化解矛盾、解决问题、释放正能量?这正是本书所要回答的问题。
  作者认为,要敢于和善于网络“说话”,不仅要知道“说什么”,还要懂得“怎么说”。从互联网的发展到当前网络舆论引导面临的新形势,从中国网络舆论的发展历程到当前的突出倾向,从网络舆论引导的思路、原则、方法到实际工作中存在的教训和误区,本书系统梳理了中国网络舆论短暂而快速发展的历史。作者以其丰富的实践经历,结合着理论性反思,层层深入、娓娓道来,从政府工作的角度加以系统化、理论化,同时操作性极强。本书还对突发事件网络舆论、微博、网络评论等前沿性重要网络现象进行了专门分析。
  对于广大政府工作人员以及广大新闻传播界从业人员而言,本书所提出的“网络舆论引导与舆情应对”话题也是值得不断探索、思考和总结的。

 

目录
前言
绪论 主动适应信息化趋势是唯一正确的选择
第一讲 网络舆论引导面临的新形势
第一节 社会环境巨变使网络舆论更加激烈和复杂
第二节 人的本质深刻变化让网络舆论变得多元多样
第三节 公信力下降使舆论引导变得异常困难
第四节 传播技术革新使舆论制造和组织功能空前增强

第二讲 中国网络舆论崛起的历程
第一节 迅速兴起(1998年至2002年)
第二节 影响力初显(2003年至2004年)
第三节 形成机制质变(2005年至2006年)
第四节 民意功能凸显(2007年至2008年)
第五节 向主流化迈进(2009年至2010年)
第六节 舆论格局巨变(2011年以来)

第三讲 中国当前网络舆论的突出倾向
第一节 爱国公正
第二节 批判主义
第三节 民族主义
第四节 民粹主义
第五节 实用主义

第四讲 网络舆情监测和研判的主要方法
第一节 网络舆情监测
第二节 网络舆情研判
第三节 网络舆情呈现

第五讲 网络舆论引导和舆情应对的总体思路
第一节 理论思路
第二节 现实手段
第三节 机制建设

第六讲 网络舆论引导的基本原则和方法
第一节 及时发声原则
第二节 解决问题原则
第三节 态度诚恳原则
第四节 遵循规律原则
第五节 注重有效原则

第七讲 网络舆论引导的教训和误区
第一节 封锁消息 掩耳盗铃
第二节 弄虚作假 欲盖弥彰
第三节 一味否认 不思担当
第四节 行动迟缓 久拖不决
第五节 口径不一 自相矛盾
第六节 奴式回应 藏头露尾
第六节 出言不逊 火上浇油
第七节 回避矛盾 闪烁其词
第八节 舆论准备 失之寡助
第九节 警力过度 风声鹤唳

第八讲 突发事件网络舆论引导技巧
第一节 快说事件 慎报原因
第二节 持续发布 不留空间
第三节 快速切割 弃车保帅
第四节 意见领袖 为我所用
第五节 新闻推出 配发解读
第六节 服务媒体 沟通记者
第七节 盯舆论场 重针对性

第九讲 微博认知和运用的基本要点
第一节 微博认知六个基本点
第二节 微博使用五个基本点
第三节 微博引导舆论 功夫在微博外

第十讲 网络评论写作要领
第一节 网络言论主要类型和特点
第二节 把握评判标准把评论文章写好
第三节 网络时评写作技巧
第四节 新闻跟帖、论坛帖文和博客文章的写作技巧
第五节 微博的写作讲求创意
第六节 网络评论写作其他要点
后记

 

作者简介
  蒲红果,北京大学法学学士、中国人民大学新闻学硕士,全国性网络舆论引导工作的最早倡行者之一,网络舆论研究和新媒介素养培训专业人士,首都互联网协会网络新闻评议专业委员会委员,海量数据处理工程研究中心特聘研究员。2004年以来先后供职于北京市对外宣传办公室和北京市互联网信息办公室,曾负责网络评论处的工作。目前,在中共中央组织部继续从事互联网信息相关工作。
  十余年来,一直从事网络新闻宣传管理和舆论引导工作,专注于网络舆论引导研究和党政企事业单位人员新媒介素养培训。先后给全国各省区市宣传系统、组织系统、司法系统、团委系统、税务系统和国务院国资委、海关总署、水利部、原铁道部等政府有关部门,国家电网、中国电力、中国石化、航天科技一院、大唐集团、胜利油田、中国南车集团等大型国有企业以及北京大学、清华大学、中国人民大学、中国青年政治学院等几十所高校,约5万人,做了260余场相关专题讲座。
  近几年,发表《如何团结和培养网络意见领袖》等论文数十篇,参与撰写出版《网络宣传读本》《舆情之剑——企业网络危机应对》等书籍。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017