注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

大国智库  

2014-08-31 19:44:37|  分类: 执政能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大国智库 - 博远党政图书 - 博远党政图书 

基本信息

图书名称:大国智库

ISBN:9787010137728
出版日期:2014年8月
出版社:人民出版社
作者:王辉耀 苗绿 著
版次印次:2014年8月第1版 2014年8月北京第1次印刷
页数:430页
开本:16开
字数:400千字
定价:59.00元

 

内容简介
  2013年4月,习近平总书记对“建设中国特色智库”作出重要批示,提出要建设“中国特色新型智库”,把智库发展提高到了国家战略高度,强调智库是国家软实力的重要组成部分。党的十八届三中全会也强调“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。可见,智库建设已经上升为国家战略,中国智库发展进入了快速发展的新时期。
  《大国智库》一书研究和分析了全球化背景下,国内外智库的发展现状,总结了国外智库的发展经验,提出国内智库发展存在的问题,并结合典型案例,提出相应政策和实践建议。全书介绍了全球化时代的智库发展背景,世界智库发展概况及中国智库发展所处的地位,深刻分析了中国智库的成长历程和环境、角色定位和功能,指出中国智库发展存在的困境与挑战,勾勒了未来中国智库发展的路径和前景。本书可以为中国社会对智库研究提供丰富的经验素材,对快速发展的中国智库发展提出切实的建议。

 

作者介绍
  王辉耀,博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化智库(CCG)创始人,南方国际人才研究院院长,中国国际人才专业委员会会长,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,中国人才研究会副会长,中国国际经济合作学会副会长,九三学社中央经济委员会副主任,国务院侨务办公室海外专家咨询委员会经济组召集人,中国华侨历史学会副会长,中华海外联谊会常务理事。先后担任过中央人才工作协调小组国际人才战略专题研究组组长,《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》起草组特聘专家,国家多个部委课题研究组组长和北京市政协港澳台侨工作顾问,北京市政府专家咨询委员会专家以及多家地方政府顾问,向中央和国家有关部委以及地方政府提交多项专题研究和政策性报告。分别于加拿大温莎大学、西安大略大学和英国曼切斯特大学商学院学习,获得MBA学位和国际管理博士(PhD)学位;曾在哈佛大学商学院进修以及美国布鲁金斯学会担任访问研究员。著有《开放你的人生》、《国家战略》等多部畅销书。
  苗绿,博士,研究员,中国与全球化智库(CCG)副秘书长,南方国际人才研究院副院长。

 

目录
序一
序二
序三
序四
引言 大国崛起背后的智库力量
第一章 全球进入智库时代
一、全球智库蓬勃发展
二、智库发达与国家发达关联明显
三、新兴国家智库展露生机
四、中国智库全球影响力开始上升

第二章 智库何以影响国家决策
一、独特的精神气质
二、重要的角色功能
三、特殊的发展机制

第三章 美国一流智库与世界大国战略
一、美国智提升大国战略
二、美国一流智库揭秘
三、美国智库:大国智库借鉴
四、美国智库引领中国研究热
五、比较视野:加拿大智库

第四章 欧陆变迁中举足轻重的欧洲一流智库
一、欧洲智库:各有千秋
二、欧洲智库面面观
三、欧洲知名智库及其战略影响
四、欧洲知名丢盔弃甲的中国研究

第五章 “亚洲世纪”中亚洲智库的机遇与挑战
一、尚未长大的亚洲智库
二、亚洲智库面面观
三、亚洲知名智库及其战略影响
四、亚洲智库差距何在

第六章 加速成长中的中国智库
一、智库在中国
二、中国智库现实图景
三、“三驾马车”的大格局

第七章 中国智库的困境与挑战
一、中国智库三大缺陷
二、官办智库:大而不强
三、高校智库:曲高和寡
四、民营智库:弱而无力
五、中国智库面临的新挑战

第八章 大国智库与中国崛起
一、何为大国智库
二、中国崛起呼吁大国智库
三、大国智库的宏观战略
四、大国智库时代:政府如何作为

结语 中国进入智库时代
附录一 智库之声:如何建设中国新型智库
附录二 试答中国智库建设九问
附录三 全球智库发展与“大国智库”北京研讨会
附录四 中国与全球化智库(CCG):中国民营智库的探索与实践
参考文献
后记

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017