注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

新时期治国理政的伟大纲领 全面推进依法治国若干重大问题的思考  

2014-10-31 15:17:48|  分类: 十八届四中全会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新时期治国理政的伟大纲领 全面推进依法治国若干重大问题的思考 - 博远党政图书 - 博远党政图书

基本信息

图书名称:全面推进依法治国若干重大问题的思考

ISBN:9787505734302
出版日期:2014年11月
出版社:中国友谊出版公司
作者:刘丹 等
版次印次:2014年11月第1版 2014年11月第1次印刷
开本:16开
字数:260千字
定价:36.00元

 

本书看点
  1、四中全会精神的全方位深度解读
  2、新时期治国理政的伟大纲领
  3、习李新政的治国思路和发展战略

 

内容简介
  依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。
  我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。
  本书围绕全面推进依法治国几个重大问题进行阐释,对广大党员干部深刻领会新时期推进依法治国的内涵具有重大帮助作用,有利于推进党的制度建设、实现国家治理体系和治理能力现代化。

 

作者简介
  刘丹:毕业于中国政法大学,美国加州州立大学访问学者。现任中共湖南省委党校副校长、湖南行政学院副院长,二级教授,湖南省新世纪121人才工程第一层次人才。主要致力于法理学和宪法行政法学研究,独著或主编出版《法治政府:基本理念与构架》等学术著作8部;在《中国法学》、《行政法学研究》等刊物发表论文80多篇,主持国家课题和省部级研究课题6项,获得省部级以上科研奖励7项。本书由刘丹等多位具有影响力的老师合著。

 

目录
第一章 开启法治中国新时代,促进国家治理体系和治理能力现代化
一、法治是现代国家治理的基本方式
二、法治是实现国家治理体系和治理能力现代化的必由之路
三、全面推进依法治国面临诸多重大课题

第二章 坚持中国特色,走社会主义法治道路
一、必须坚持中国特色社会主义方向
二、必须坚持中国共产党的领导
三、必须坚持人民主体地位
四、必须坚持从中国实际出发

第三章 坚持科学路径,实现依法治国整体推进
一、全面推进依法治国的路径探索
二、依法治国、依法执政、依法行政共同推进
三、法治国家、法治政府、法治社会一体建设
四、政府推动与公众参与有机结合

第四章 提高司法公信力,守护法治生命线
一、以深化司法体制改革为新突破
二、以全面提高司法公信力为导向
三、司法体制改革的重点和难点

第五章 深入推进依法行政,加快建设法治政府
一、建设法治政府是全面推进依法治国的重要内容
二、深入推进行政执法体制改革,加快建设法治政府
三、深入推进依法行政,加快建设法治政府的基本要求

第六章 维护法律权威,使之成为全社会的真诚信仰
一、法律权威是当前法治发展最大问题
二、维护法律权威首先必须维护宪法权威
三、维护法律权威重点是正确处理权力与法律的关系
四、维护法律权威关键是执政党依法执政

第七章 培养法治思维,弘扬社会主义法治精神
一、法治思维的科学内涵
二、法治思维的理论意义和实践意义
三、深化改革、推动发展中的法治思维
四、化解矛盾、维护稳定中的法治思维

附录
中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报
(2014年10月23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过)
中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定
(2014年10月23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过)
后记

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017