注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

走向善治  

2017-01-04 09:53:57|  分类: 执政能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走向善治 - 博远党政图书 - 博远党政图书
 基本信息
图书名称:走向善治
ISBN:9787503479274
出版日期:2016年10月
出版社:中国文史出版社
作者:俞可平 著
版次印次:2016年10月北京第1版 2016年10月第1次印刷
开本:32开
字数:220千字
定价:48.00元
 
编辑推荐
  俞可平亲自作序,阐述善治理想。
  走向善治也就是走向中国式民主,善治理论为国家治理现代化提供中国方案。
  善治的理念从俞可平的“一家之言”最终在中共十八届四中全会上正式提出。
 
内容简介
  善治就是好的治理,也可以理解为越来越好的治理。善治是国家治理现代化的一种理想状态,是实现公共利益更大化的治理活动和治理过程。
  国家治理现代化,是继工业、农业、科技和国防“四个现代化”之后的第五个现代化。是深刻的社会进步。因为它以制度的形式,将人类文明的成果加以固定下来。 政治现代化既是经济现代化的必然结果,也是社会政治进步的必然要求。从世界现代化的历史经验来看,不断地从以“官员的权力本位”为表征的传统政治,走向以“公民的权利本位”为表征的现代政治,是社会现代化不可或缺的重要内容。
  在《走向善治》一书中,作者用历史的眼光、哲学的分析、政治的远见条分缕析地阐明了统治与治理、善治与法治、善治与民主的关系,进而指出善治的丰富内涵以及实现方法。在书中我们可以看到历史的曲折、民主的细节、法治的思维、政治的蓝图。
 
作者简介
  俞可平,著名学者,政治学家,北京大学讲席教授、政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任,哲学政治学双学科博士生导师,德国杜伊斯堡-埃森大学名誉博士。
 
目录
001 自序
民主
002 现代国家治理的本质是民主治理
007 政治生态恶化与官本位
012 官本主义是现实,民本主义是理想
026 民主还是民粹——中国的民意政治
法治
056 法治是国家治理现代化的关键环节
064 依法治国的政治学意蕴
082 没有法治就没有善治
087 没有法治的民主是残缺的民主
治理
092 政治学的公理
098 公平优先,应成为新的策略选择
103 推进国家治理现代化的六大措施
114 生态治理现代化越显重要和紧迫
119 中共的干部教育与国家治理
文明
136 文明的教化
141 对待中国现代化应走出传统“中西之争”
155 邓小平与中国政治的进步
169 思想家是民族的宝贵财富
访谈
178 国家治理现代化的思想定位与实现方式
213 不左不右,走人间正道
226 仰望星空,做天国的学问
附录
240 俞可平与中国知识分子的善治话语
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017