注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

工匠精神:让工作成为一种修行  

2017-02-04 10:28:17|  分类: 公共管理与领导科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工匠精神:让工作成为一种修行 - 博远党政图书 - 博远党政图书
 基本信息
ISBN:9787517120100
出版日期:2016年4月
出版社:中国言实出版社
作者:刘敏 编著
版次印次:2016年10月第1版 2016年10月第1次印刷
开本:16开
字数:165千字
定价:36.80元
 
编辑推荐
  鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌;
  如果你在工作中整日惶恐不安,看不清明天,那么你需要这么一本书来带你走出困境,改变你的职场心态,活在当下,享受工作,在工作中发挥无限潜能;
  工作即修行,职场即道场,每一份工作都是一次修行的机会;
  团购畅销书,企业员工成长行动指南。
 
内容简介
  工匠,是有技艺和专长的,他们工作精益求精,持之以恒,追求极致,一生只专注一件事,将毕生精力奉献给事业。工匠精神,是工匠们身上共有的职业素养,融于他们的身心。日复一日、年复一年,终成正果,不仅成就了自己,也推动了社会的发展。
  对于员工朋友们,传承工匠精神,不论身处何种岗位,都应以一颗淡然、平和的修行之心对待工作,把工作中的一切苦和乐、喜和悲都当成人生这幅画卷中的一抹色彩,最终必然会收获人生的正念和成功。
 
作者简介
  刘敏 女,硕士研究生,主要从事人力资源管理方面的理论研究与实践工作。连续参与工信部与财政部《职业经理人发展项目》的申报与立项及部分课题研究工作。联合海尔集团,组织协调各类企业开展“走进海尔”专项学习活动。
  先后在中国市场杂志社、中华工商时报发表《提升职业经理人变革创新能力的价值与方法》《脱钩引发的机遇和挑战——职业经理人社团组织建设的思考》等文章,参与编写机械工业出版社出版的《职业经理人变革创新能力训练》一书。
 
目录
第一章 改变:把工作视为至高无上的信仰
  真正的工匠,对工作有一种近乎痴迷的热爱。西方有位哲人说过:如果你把工作当成一种乐趣,那么你的人生就是天堂;如果你把工作当苦役,那么你的人生就是地狱!要让工作成为一种修行,必须先树立修行的心态,改变自己,改变对工作的认识,改变对工作的态度,热爱工作,工作才会随之而变。
1.工作不是苦役,是心甘情愿的付出
2.金钱绝不是工作唯一目的
3.超越功名利禄之心
4.爱上工作,每一份工作都是一次“修行”的机会
5.改变自己,改变工作
 
第二章 布施:施惠于人必受益于己
  施惠于人必受益于己,这是布施的真谛。把工作当成一种修行,在工作中发扬工匠精神,就要学会奉献,学会付出,学会帮助他人,和谐团队。这看似是施惠于人,实际上却是在为自己修福积德。一个乐于助人甘愿付出的人,不仅会收获工作上的成绩,还会收获他人的赞赏,收获自己的成功。
1.工匠精神,勤奋第一
2.只问耕耘,不问收获;努力耕耘,收获自来
3.心怀慈悲,控制自己的情绪
4.多付出少计较,为同事排忧解难
5.懂得合作和分享,和他人共同修行
6.在团队的成功中收获自己的成功
 
第三章 持戒:坚持内心的标准和操守
  持戒是菩提之根本,入道之要门。工作上的持戒,更多的是遵守制度规范,控制自己的不端欲望,守纪律,遵规矩。遵守公司的管理制度,对制度规定保持一颗敬畏之心,遵守自己的职业操守和道德底线,不能做的坚决不做,要坚守的坚决坚守,心怀正念,正道前行,从而获得更多的信任,成为受职场欢迎的优秀员工。
1.手上有规矩,心中有尺度
2.任何时候都不能忘职业操守
3.遵守工作标准,不越规不逾矩
4.不为利欲动心,经得起各种诱惑
5.恪守工作底线,不该做的坚决不做
 
第四章 忍辱:不畏难不羡富安守自己的正道
  工作上的忍辱,不是耻辱,而是指正确对待一切可能会让我们的心性或行为受到冲击和挫折的情况,比如困难或问题、打击或失败、逆境或不公等,这时候就需要我们学会忍受,学会在逆境中坚持,不起嗔恨抱怨之心,积极努力地去改进,修炼自己淡定安然的内心。忍辱,看似在宽容别人,实际上是在修炼自身。
1.沉住气成大器,工作中要学会忍辱
2.平凡岗位一样可以大有作为
3.越是单调枯燥的工作越能磨炼心性
4.不怕困难,每一次失败和挫折都是在为成功铺路
5.安守清贫,专注于自己的目标
6.一念执着,一生坚守
 
第五章 精进:把每一个当下都做到极致
  精进,在佛教所讲六波罗蜜中的意思就是不懈不怠、努力向善、持续进益。工作上的精进,是指不满足于当前,精雕细琢,精益求精,追求极致和完美,不管做什么工作都以最高的标准要求自己。每天多做一点点,每天进步一点点,最终,就会成就完美到极致的作品,练成炉火纯青、登峰造极的技艺,收获无憾的结果。
1.进取,以最高标准要求自己
2.勤于练习,追求技艺的极致
3.从来不给自己设限,没有最好只有更好
4.让完美成为自己的标准
5.天天向上,日日精进
 
第六章 禅定:唯精唯一摒除一切杂念
  禅定是六波罗蜜之五,意为排除杂念,心念如一。工作上的禅定,则是专心致志的专注,是心无旁骛的认真,是执着到底的坚定,也是心无杂念的淡泊。不管世事如何躁动喧嚣,不管工作多么纷繁杂乱,不管外界多少红尘诱惑,都保持平常淡定的心,都能专注于手中的工作,心不随境转,意不受诱惑,一心一意,执着坚守,这就是工作中的禅定功夫。
1.禅定是一种心无杂念的定力
2.专心致志,心无旁骛
3.沉得住气,静得下心
4.这山望着那山高做不好事情
5.慢慢来,不能急于求成
 
第七章 智慧:真本事需要的就是“笨功夫”
  佛教中的智慧与我们常说的智慧不同,它是一种超越一般智慧的大智慧。它不同于聪明,而是一种心地澄明、境界高远的明了和彻悟。这种智慧是学会以更好、更有效率的方法工作,低头拉车也抬头看路,苦干狠干的同时也能会干巧干,从而让工作更出彩。
1.看似“笨”实则“智”
2.投机取巧练不出真本事
3.浅尝辄止练不出炉火纯青的绝技
4.低调做事,不炫耀不张扬
5.智慧工作,埋头苦干也要巧干会干
 
第八章 证果:践行工匠精神收获正念人生
  证果,即开悟。在工作中修行,经过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度,终于正念在心,收获自己的美好人生,就是我们的证果;践行工匠精神,恪守工匠之道,把一丝不苟、踏实勤奋、精益求精、持之以恒的精神贯穿于每一天的工作中,收获工匠一般的喜乐与光荣,就是我们的证果。
1.种什么因,得什么果
2.持之以恒的努力,就会有一定的收获
3.每一点付出都会有成就
4.你若盛开,蝴蝶自来
5.收获成功,收获人生的快乐
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017