注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

不会带团队,你怎么当好班组长  

2017-02-04 15:43:43|  分类: 公共管理与领导科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不会带团队,你怎么当好班组长 - 博远党政图书 - 博远党政图书
基本信息
ISBN:9787516413920
出版日期:2017年1月
出版社:企业管理出版社
作者:崔生祥 编著
版次印次:2017年1月第1版 2017年1月第1次印刷
开本:16开
字数:180千字
定价:38.80元
 
编辑推荐
  班组长岗位工作方法与行动新法则,教你打破局面,带领班组实现突飞猛进!
  中国100强本土企业班组的成功经验,近100个经典案例,500多条管理箴言。
  比小说更精彩、比教材更权威的班组团队建设典范读本!
  受众多大型企事业单位关注,一部优秀班组长的实战用书!
  精准定位读者,精心编著,用匠心写作好书,用匠思打造经典!
  看看班组管理专家、行家是怎么说、怎么做的,你也能成为团队管理高手!、
 
作者简介
  崔生祥 著名班组实战培训专家,中国劳动关系学院经济管理系原主任、教授,现阶段主要从事职工素质教育、企业管理与班组建设的研究工作,有近千家企业的班组长接受过他的培训与指导,备受好评。撰写和公开发表300多万字的管理学、员工素质教育及班组建设的培训教材、专著和论文,多次获得国家、部委及学院颁发的奖项。
 
内容简介
  “火车跑得快,全靠车头带”。优秀的班组长是企业管理的基石。一样的制度、一样的流程,为什么有些人效率高、进度快,有些人却状况百出?原因就在于你有没有一个好的团队!不会带团队,你怎么当好一名班组长!
  本书通过简洁的文字,翔实的案例,告诉你应该如何建设和管理一个班组团队,非常适合企业班组长和班组骨干阅读!
 
目录
第一章 以身作则,你优秀你的班组才能优秀
  一个获得员工拥护,获得领导欣赏重视的班组长,诚实、正直、敬业、创新是其本质特点和做人风格。班组长不能靠耍心眼取胜,更不能靠双面人格蒙骗领导和员工。班组长只有在学习、工作中时刻严格要求自己、率先垂范、任劳任怨、埋头苦干,有困难抢在前,不计个人得失,才能感召、引导和教育员工,带好队伍。
1.做事先做人,打铁还需自身硬
2.秉公办事,获得大家的认可
3.摆正自己的位置,做好团队领头羊
4.敢于担当,下属干得才踏实
5.以大局为重,妥善处理团队冲突
6.团结第一,营造和谐的团队精神
 
第二章 树立威信, 用真心赢得班组成员信赖
  不管团队、单位大小,一个领头人必须树立威信,赢得大家的信任,说话、办事才有感召力。因此,班组长要全面准确地了解、掌握班组成员在想什么、关心什么、盼望什么,才能时时以对方的利益为重,使自己的一言一行、所作所为合乎班组成员的心愿,从而赢得信赖和拥护。这样才能带领好班组成员,做好班组工作。
1.带人先带心,让员工追随你
2.唤醒员工的激情,在工作中散发活力
3.对下属要讲原则更要讲人情味  
4.把关怀送给每一位成员
5.真诚相待,以宽容赢得人心
6.严管厚爱,以心换心
 
第三章 严守规章,用制度维护班组管理秩序
  管理班组和员工,靠的是制度。没有制度一切都会杂乱无章、一团乱麻,只有完善的制度才是组织有序运转的有力保障。用制度来管理班组、解决问题,比“人治”管理更有稳定性、长期性和根本性。班组长要严格执行班组的制度。有制度不执行或不严格执行,产生的后果往往比没有制度还要坏。
1.用制度说话,制度面前人人平等
2.维护制度的公平公正就是维护团队
3.遵守制度,把纪律放在第一位
4.工作流程规范化,好制度重在落实
5.令出必行,积极执行上级的任务指令
6.从细节下手,保证执行到位
 
第四章 强化沟通,及时顺畅传达团队信息
  沟通是班组长的一项重要的管理能力,也是员工们传递各种信息、开展工作的重要方式。不管是班组长还是一般员工,在工作和生活中都要重视沟通、善于沟通。班组要建立一定的沟通机制,班组长要能够有意识地在组织中搭建沟通平台,通过机制建设确保沟通渠道的顺畅。
1.营造民主气氛,不搞“一言堂”  
2.善于倾听,经常开展谈心活动
3.及时汇报工作,与上司保持良好沟通
4.尊重下属,化解班组员工的抱怨
5.广纳善言,让班会简洁高效
6.灵活运用微信、QQ等信息手段沟通
 
第五章 学会授权,把合适的权责授给合适的人
  班组长善于授权,才能提升团队的战斗力。有些班组长之所以不舍得放权,表面上看起来是不相信别人,其实根本原因是不相信自己。道理很简单,就像一个自信的女人,不会整天提心吊胆地把丈夫看得紧紧的,她会给对方一定的自由空间,管理也是如此。自信的班组长敢于放权,给下属成长的机会,这样才能让班组业绩“飞起来”。
1.事必躬亲的人,没有做领导的命
2.合理授权,确保人尽其才
3.定岗定员,让员工各尽其责
4.信任下属,放手让下属去干
5.重视监督检查,放权不等于放任
6.授权收权,要做到收放自如
 
第六章 善用激励,让班组充满团队凝聚力
  每一位领导者都希望拥有一支士气高昂、凝聚力强、战斗力强的队伍。带队伍的过程,就是不断激励员工的过程。可遗憾的是,有些班组长一味地挥鞭策马,一味地向员工提要求,催促员工更努力地工作,却忽视了员工外在的物质需求和内在的精神需求,忘了激励员工。殊不知,这是一个非常严重的失误。
1.物质激励是员工持久工作的动力
2.绩效考核,把奖励送给有贡献的人
3.赞扬是对下属最好的鼓励
4.赏罚分明,奖得开心罚得心服
5.维护下属的自尊,批评可私下进行
6.欣赏员工,少一点苛求多一点鼓励
 
第七章 注重培训,打造一支学习型班组队伍
  如何在圆满完成生产任务的同时,又对班组员工适时开展严格、认真的培训,这个问题始终困扰着各级管理者。只抓生产,不问培训,不能适应形势发展的需要。员工疏于业务知识的学习,久而久之,会因业务素质低造成恶性循环,始终得不到有效提高。对此,班组长要妥善处理,重视班组培训,提高班组的技能水平。
1.不断学习,知识是最大的资本
2.重视培训,强化班组人才素质
3.组织全员学习,创建学习型班组
4.提升业务技能,培养专家型的员工
5.学习网络技术,搞好班组信息化建设
6.修炼自我,锻炼班组领导能力
 
第八章 打破陈规,有创新的班组才有竞争力
  创新是班组必须具备的核心竞争力,它是赢家的第一能力。班组创新体现了员工在变化中求生存,在变化中求发展的不懈追求和努力。企业必须以变应变,在创新中不断前进。不管哪个企业、哪个员工,都要接受环境不停变化的事实。班组长必须意识到:面对一个充满竞争的世界,只有做好班组创新才能顺利发展。
1.班组需要有岗位创新精神的人
2.勇于创新,同心协力解决难题
3.突破常规,打破条条框框
4.运用创新思维,开阔创新眼界
5.激活创新细胞,巧用创新方法
6.鼓励合理化建议,打造创新型班组
 
第九章 用人所长,搞定班组中的“问题员工”
  在班组管理中,“问题员工”可能是能力颇高的员工,也有可能是有着个性思维、创新力强的员工。因此,班组长要正确对待问题员工,挖掘他的优势和强项,用其所长,对在工作中求业绩、敢创新的情形,给予恰当奖励。同时,要包容问题员工的缺点,私下进行真诚规劝,要给问题员工改正的机会,而不是一棒子打死。
1.团队什么人都有,你要“因材施教”
2.面对“刺儿头”型员工,用长处避短处
3.被动型员工,激发他们的主动精神
4.孤僻型员工,用团队意识温暖他
5.情绪不稳的员工,注重心理调节
6.缺乏忠诚的员工,要坚决辞退
 
第十章 持续改善,加强班组精益化管理工作
  班组精益化管理是指以最大限度地减少企业生产所占用的资源和降低管理、运行成本为主要目标的管理模式,同时,它又是一种理念,一种文化,一种追求卓越的历程。与精细化管理强调的“管到细节上,把细节管住,每个时刻都处于受控状态”相比,精益化管理要求投入的人、财、物要产生应有的效果,是对精细化管理的提升,更加注重结果和成效,以求得精益求精、自我超越、持续改善。
1.以人为本,树立精益化意识
2.把握细节,做好质量控制
3.导入“6S”管理,强化现场管理水平
4.细致检查,及时发现和处理安全隐患
5.合理安排生产计划,避免班组浪费
6.开展班组文化建设,增强班组特色
 
附录:企业班组及班组长日常工作常用表单 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017