注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

弘扬中华文化 建设良好家风  

2017-02-04 15:53:26|  分类: 国民教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬中华文化 建设良好家风 - 博远党政图书 - 博远党政图书
 基本信息
ISBN:9787516413821
出版日期:2017年1月
出版社:企业管理出版社
作者:向亚云 景扬 王溪明 编著
版次印次:2017年1月第1版 2017年1月第1次印刷
开本:16开
字数:215千字
定价:36.80元
 
编辑推荐
  好家风涵养好作风:家风优良,子孙行端品正;作风廉洁,做人无贪无奢。
  中国廉洁建设专家、“家”文化专家等众多知名人士联袂推荐,一本好家风养成的思想和行为的指南。
  为家庭建设量身打造,是管理好“后院”的圣典。
  父母行为表率家风,好思想指导正确的行为。
  佳句迭出、篇篇戳心,融汇国学智慧传递正能量,荣幸成为家风建设宣传教育活动的推荐读物。
  精彩小故事配以精美点评,让故事由浅入深,养眼养心养人生。
  填补家风建设大众阅读类图书的市场空白,直击当代家风建设的核心,借古论今,受益千万家庭!
 
作者介绍
  向亚云 文学硕士,著名职业策划师、自由撰稿人。从事传统文化、婚姻家庭、家庭文化、职场生存等方面的研究工作多年,现致力于为广大企业提供传统文化培训服务,对家风、家教、家训、家规等方面建设颇有研究心得。近几年来,其撰写了《孝,不能等待》《家和万事兴:现代和谐家庭创建指南》《中华国学智慧员工读本》等一批有影响的作品。
  景扬 男,汉族,中共党员,研究生学历,大学毕业后一直在国有大型企业工作,先后从事职工教育与管理、纪检、监察、审计、工会、共青团、办公室行政、宣传教育、企业文化建设等工作,拥有丰富的工作经验,尤其在传统文化弘扬与宣传、企业文化建设及党建群团工作方面颇有建树,先后在《天然气经济与技术》《企业文化》《办公室业务》《四川党的建设》《中国工会论文选编》《中国纪检监察报》《四川日报》等多种报刊上发表各类文章200余篇,其撰写的著作有《恪守职业道德  提升职业素养》《企业班组长培训教材》《中国天然气文化研究》。
  王溪明 男,汉族,本科学历,中共党员,现任辽宁党刊集团党建文汇杂志社编辑、记者,曾获得过“辽宁党刊集团个人先进工作者”“全国党刊研究会优秀稿件一等奖”等荣誉称号,多年从事党刊编辑工作,在党建编辑报道方面,在党建文化与传统文化相结合方面有深入研究。
 
内容简介
  美满的家庭,在于每一个家庭成员都能够按照家庭的规则生活、做事,好的家规就像一条安全带,保证家庭全体成员奋勇向前的同时能够不越规、不逾矩,安全驶向理想的港湾。尤其在当今反腐的时代,好的家规、家风更有利于创造事业,干好工作,成就人生,实现梦想。
  本书结合实际需求,从弘扬传统文化的角度,以建设良好家风为重点,全面阐述了当下家风建设的重点、焦点、难点。在内容上涵盖了家风建设各个方面,配以内涵而有意义的图片,更加趣味生动,是广大职场人士标配读本。
 
目录
第一章 德泽源流远,家风世泽长:家风是文化传承最好的载体
  中华家风源远流长,从最早的“周公诫子”到今天的“家家有家风”,家风不仅是中华民族传统文化中最具力量的精髓,同时也是对中国传统文化最好的传承。追溯家风的历史,实际上就是在追溯中华文化的历史,家风就是中华文化长河中最耀眼的一颗明珠。
1.文化孕育家风,家风承载文明
2.家风优良,子孙贤明
3.制定家规,好家风从家规开始
4.传承家训,吸收家训中的文化精华
5.严格家教,以身作则做好家风榜样
6.潜移默化,把传统文化导入日常家庭活动中去
7.借鉴世界名人家风,打造特色家庭文化
 
第二章 爱老孝亲,爱国尽忠:弘扬传统美德培育忠孝家风
  忠孝,是中华民族最为认同的美德,也是中华文化的核心,更是家风塑造的灵魂和精髓。自古忠孝一体,孝是忠的基础,忠是孝的结果;忠是孝的扩大,孝是忠的缩小。只有孝顺的家风,才能培育出忠君之子,“求忠臣必于孝子之门”,所以忠孝家风一直是传统家风建设的第一位。
1.百善孝为先
2.孝敬父母,赡养老人
3.培育感恩之心,回报父母恩情
4.开展家庭爱国教育,从小培养爱国思想
5.以报效祖国为家庭愿景
6.参加爱国活动,把爱国落实到行动上
 
第三章 施仁布爱,行善积德:弘扬善良美德建设仁善家风
  仁爱善良,是儒家伦理的核心,也是儒家道德的中心。儒家的道德观念都是从仁出发的。在这样的传统文化影响下,仁善家风也成为众多家庭追求的目标。“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,也成为众多家庭信奉的家庭建设圭臬。
1.众善奉行,诸恶莫作
2.善待家人,爱护亲友
3.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
4.乐于助人,陌生人有危难也要尽力相助
5.居仁由义,多做好事
6.修桥补路,热心公益
 
第四章 诚实守信,一诺千金:弘扬诚实美德锤炼诚信家风
  在传统文化中,诚信是重要的德目之一。“人无信,不知其可也”,诚信是一个人最重要的道德,是立身处世的根本。一个人若无信,则什么事也不可能干好。所以只有诚信的家风才能培育出诚信的子孙,因而诚信家风也历来是家风建设的核心内容。
1.言必信,行必果
2.把诚信作为家庭的最高原则
3.从家庭成员间做起,养成守信好习惯
4.家庭中拒绝任何谎言
5.说到做到,想尽办法履行承诺
6.从家教开始,锤炼诚信家风
 
第五章 行事谨慎,谦恭有礼:弘扬谦虚美德打造谦谨家风
  谦虚谨慎、礼仪周到,是传统文化最为推崇的处世方法和为人格调。大多数家庭都教导子孙要常怀诚敬之心,以礼敬之,以谦为怀,以恭为尊,以礼为道,谦恭有礼,不自傲不张狂,不越规不逾矩,打造谦谨家风,培育谦逊子孙。
1.君子敬而无失,与人恭而有礼
2.从日常生活中传承良好的礼仪风度
3.不论家里家外,都要礼貌待人
4.为人谦恭低调,不张扬不炫耀
5.行事小心谨慎,不狂傲不妄为
6.谨守法纪,不越规不逾矩
 
第六章 克勤克俭,不怠不奢:弘扬勤俭美德谨守勤俭家风
  勤俭节约,力戒奢靡,是中华传统文化和传统美德的重要内容。勤俭节约更是传统家风最普遍的内容。持家不可不俭,兴家不可不勤。勤可致富、勤可富贵,俭可养德、俭可旺家。克勤克俭,秉持勤俭持家的优良家风,必然家道兴旺,家运昌盛。
1.成由勤俭败由奢
2.劳动光荣,所有的劳动都值得尊重
3.从小养成勤劳的习惯
4.坚决克服懒惰和懈怠
5.以俭为荣,不奢侈不铺张
6.杜绝浪费,一丝一缕恒念物力维艰
7.正确看待金钱和财富,不盲目攀比
 
第七章 治家以严,居家以和:弘扬和睦美德建设和谐家风
  “修身齐家治国平天下”,这是传统儒家观念的终极理想,而达到这一理想的前提是建立和睦的家庭。要建设和睦的家庭,需要严谨的家规和严格的执行。所以,治家时要严,严才能秩序井然,上下有序;居家时要和,和才能父慈子孝,和乐幸福。
1.治家以严,赏罚有度
2.居家以和,家和万事兴
3.夫妻恩爱是家庭和谐的主旋律
4.珍视兄弟姐妹手足亲情
5.婆媳相处贵在上慈下孝
6.邻里相处宽厚大度,互帮互助
7.教育子女忌打骂,棍棒下面出不了孝子
8.成为孩子的知心朋友
 
第八章 好学上进,笃学不倦:弘扬进取美德建立好学家风
  学习,是进步的源泉,是成长的阶梯。家风建设绝不能少了学习。好学家风也是传统家风的重要内容。一个家庭只有营造好学上进、进取奋发的家风,营造良好的家庭学习氛围,促进家庭成员人人爱学习,个个争进取的良好风气,这个家庭才能奋发上进、不断进取。
1.父母带头,营造家庭学习氛围
2.制订家庭学习计划,有目标地学习
3.建立家庭“图书角”,让阅读成为习惯
4.处处学习,让学习成为一种习惯
5.三人行必有吾师,家中成员相互学习
6.克服骄傲自满,要不断学习
7.打造学习型家风,创建学习型家庭
 
第九章 一身清白,两袖清风:弘扬廉洁美德锻造清廉家风
  “国无廉则不安,家无廉则不宁”,清廉家风是家庭幸福久长的保障。家庭中人人洁身自爱、高风亮节、重义轻利,才能经得起诱惑,抗得住寂寞,受得了清贫,留得住气节,功名利禄不动心,冰霜气节玉精神,整个家庭才能安宁长久,幸福永远。
1.清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神
2.父母带头,不该拿的一分不拿
3.不该收的礼不收,让送礼者在家门口止步
4.管住嘴不伸手,坚决不开后门
5.互相监督,让廉洁成为家庭习惯
6.家风清廉,幸福永远
 
第十章 以德为先,修身自立:弘扬当代“四德”建设良好家风
  家风建设是全家人共同的事情,只有每一个家庭成员都从自己做起,以当代“四德”为核心,加强自身的道德修养,才能促进整个家庭道德水平的提升。塑造良好的家风,并以家风促进党风、政风和民风、世风的建设,共建一个风清气正的社会。
1.响应中央号召,重视家风建设
2.履行社会公德,遵纪守法明礼知耻
3.恪守职业道德,爱岗敬业奉献社会
4.发扬家庭美德,助力家风建设
5.修炼个人品德,做家风建设的榜样
6.用良好的家风筑就美好民风、党风和世风
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017