注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

王阳明的人生智慧——阳明心学百句解读  

2017-03-20 00:01:03|  分类: 国民教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王阳明的人生智慧——阳明心学百句解读 - 博远党政图书 - 博远党政图书
 基本信息
ISBN:9787517402053
出版日期:2016年11月
出版社:中国方正出版社
作者:吴光 张宏敏 金伟东 著
版次印次:2016年11月第1版 2106年11月北京第1次印刷
开本:16开
字数:210千字
定价:48.00元
 
内容简介
  王阳明是我国古代伟大的哲学家、思想家、军事家、政治家和教育家,是被公认的立德、立功、立言“真三不朽”者。其生平事功与学术思想,一向受到各界的重视与研究。近年来,阳明心学在广大干部群众中迅速普及,大有成为当代“显学”之势。
  王阳明的心学语录,诸如“致良知”、“知行合一”、“身之主宰便是心”、“种树者必培其根,种德者必养其心”、“志不立,天下无可成之事”等,这足以说明阳明心学不是僵死的学问,而是具有强大生命力和实践意义的鲜活文化,我们应当深入发掘并加以发扬光大。
  《王阳明的人生智慧——阳明心学百句解读》是一部解说阳明心学名言名句的通俗读物,其出版目的在于向广大读者深入浅出地介绍阳明心学的主要思想与箴言警句,使读者对“阳明心学”有个较系统而全面的了解,并提高自己修、齐、治、平的能力。
 
作者简介
  吴光,浙江淳安人。现任浙江省社会科学院研究员,浙江省文史研究馆馆员。兼任浙江省儒学学会执行会长、中国孔子基金会副会长、国际儒联中国委员会副主任等职。曾任浙江省社会科学院哲学所所长、浙江国际阳明学研究中心主任、新加坡东亚哲学研究所研究员、中国人民大学国学院特聘教授暨博士生导师。
  曾多次应邀到日本、新加坡、韩、美、德、澳等国及港、澳、台访问、讲学。著有《黄老之学通论》《儒家哲学片论》《吴光说儒》《国学新讲》等专著、文集,主持了《王阳明全集》《黄宗羲全集》《马一浮全集》等多部古籍整理,主编了《阳明学研究丛书》及二十多部论文集,已发表学术论文200余篇,并在国内外作了200余场学术讲座。
 
目录
导论:吾心自有光明月——王阳明的生平事功与良知心学
第一篇 立志勤学
第二篇 改过责善
第三篇 良知即天理
第四篇 致良知
第五篇 知行合一
第六篇 明德亲民
附录一:王阳明大事年表
附录二:阳明心学入门书目
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017