注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

党政干部传统文化学习丛书:养廉洁  

2017-05-11 11:52:23|  分类: 党员教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
党政干部传统文化学习丛书:养廉洁 - 博远党政图书 - 博远党政图书
 基本信息
图书名称;养廉洁
ISBN:9787010165011
出版日期:2017年2月
出版社:人民出版社
作者:温克 编著
版次印次:2017年2月第1版 2017年2月北京第1次印刷
开本:32开
字数:130千字
定价:27.00元
 
内容简介
  廉洁是广为提倡的社会道德,是从古至今社会永恒的价值追求。《辞海》释义,“廉洁”即清廉、清白。王逸注:“不受曰廉,不污曰洁”。廉洁意味着行为主体(个人)要坚守“公利”原则和要坚守“公正”原则。不受不污,不为金钱或物质所惑,不为权势所动,拒绝诱惑,保持清正廉明的节操。《党政干部传统文化学习丛书:养廉洁》对古代廉政观进行了系统归纳和阐述,收录了众多清廉为官的经典古训和廉政故事。在如今反腐倡廉的大形势下,有助于党政干部以古为鉴,养廉正身。
 
作者简介
  温克,1959年生,黑龙江省哈尔滨市人;中国古代管理思想研究会常务理事,中国管理科学研究院学术委员会委员,中华老子研究会会员,历史学博士,高级经济师;1978年考入黑龙江大学英语系,1985年考入围际关系学院国际关系专业,同年加入中国共产党,2004年考入北京大学历史系古代社会史专业;现供职于国务院国资委监事会。
  长期以来一直在进行东西方文化比较研究,笔耕不辍,曾在《人民日报》《中华工商时报》《中国经济时报》《环球时报》《西亚非洲》《世界知识》《世界博览》《国有资产管理》《学习与探究》和《中国社会科学院研究生院学报》《保险研究》《古代管理思想研究》以及《中国职业经理人》等媒体发表各类文章近百篇。
  李长喜,1935年4月生于黑龙江省木兰县。1953年1月加入中国共产党。1960年毕业于北京航空学院火箭发动机专业并留校工作,曾在北京市马列主义理论教师进修班学习。在北京航空学院先后任马列主义理论课教师、党委宣传部干事、办事组秘书、院长办公室副主任、党委办公室副主任。此后,先后担任南昌航空工业学院(现南昌航空大学)党委书记,北京航空航天大学党委副书记,中共中央宣传部教育局长、干部局长、副秘书长兼干部局长和培训中心主任,中国职工思想政治工作研究会副会长兼秘书长。曾任过的社会兼职主要有:全国高等教育自学考试指导委员会副主任,中华海外联谊会第一届理事。出版的专著有《论高等学校的思想政治工作》《人的动力学——论政工队伍建设和思想政治工作》,合作担任主编或主编的著作有《企业改革与党的政治领导》《中国大学生百科全书》(获第十一届中国图书奖)《论反对和平演变》《德育理论与实践》《走向成熟一一当代大学生理性透视》《机遇挑战对策——加入WT0与思想政治工作》等。在报刊上发表文章数十篇。
 
目录
总序  弘扬中华优秀传统文化 培育和践行社会主义核心价值观
第一章 道与礼
第一节 “天人之分”
第二节 天之道与人之道下的社会伦理转变
第三节 礼与贪腐
 
第二章 礼制下的“合法”收入
第一节 社会保障不足与不安心理
第二节 权术与低俸制
第三节 陋规——收入落差的自发调节
第四节 陋规——自发的调节
 
第三章 奢靡与贪污
第一节 社会发展分期及其特点
第二节 奢靡风气的兴起与社会结构变化
第三节 绝对贫困和相对贫困
 
第四章 宗教信仰与贪污
第一节 古代鬼神观的演变
第二节 明朝的鬼神信仰
第三节 宗教与贪污关系的分析
 
第五章 血缘文化与贪污
第一节 血缘文化的演变
第二节 虚拟血缘文化的兴起
第三节 情与法的两难选择——血缘文化与贪腐的关系
 
第六章 养廉洁
第一节 历史上的反贪腐努力
第二节 源之不洁,流何以清
第三节 建设一个差富均安的社会
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017