注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

潮来潮去:海关与中国现代性的全球起源  

2017-09-18 10:11:30|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潮来潮去:海关与中国现代性的全球起源 - 博远党政图书 - 博远党政图书
 基本信息
ISBN:9787203098799
出版日期:2017年7月
出版社:山西人民出版社
作者:[英] 方德万 著;姚永超,蔡维屏 译
版次印次:2017年7月第1版 2017年7月第1次印刷
开本:16开
字数:350千字
定价:68.00元
 
编辑推荐
  方德万教授下笔如行云流水。思想绵密,但文笔又具有文学性。他非常成功地把中国海关、中国内部政局和帝国主义所构成的三角关系以有限的篇幅做出精确和清楚的论述。《潮来潮去》把中国的历史以一种前所未有的方式带到全球的场域里,且把部分西方的历史与中国近代史做zui自然的融合。事实上,“海关”的深层意义就在于交流,当面向大海时,就有了无限的可能性,相信本书就是以正面和积极的态度展演这个意义。
 
内容简介
  近代中国海关始于太平天国运动(1850-1864)期间,1949年共产党在中国赢得政权后未几结束。一个世纪中,它的身影不仅出现在中国的内陆腹地,还出现在远在西北的乌鲁木齐,甚至是西南的喜马拉雅山。
  无论沿海,还是内陆,海关对于中国而言都是一个重要机构,也是weiyi一个未有中断且势力几乎可达全中国的机构。
  近代海关之所以重要,在于它所提供的监管加速了中国的国际贸易,以及支持了涵括中国、欧洲、亚洲和美国在内的跨国人际网络。它不但支持中国以平等的民族国家身份加入到新的外交体系,同时促进中国与国际组织间的合作,打造国际惯例,譬如航海公约。海关职员在私人闲暇时,是收集者、翻译者、语言学家和学者,通过他们的活动,使中国在国际文化和学术组织中占有一席之地。
  从晚清到北洋,再到抗日战争乃至国共内战,海关的历史可以看作是整个中国近代史的缩影,并且触及许多面向,进而影响了许多重大的历史事件,如,义和团运动、辛亥革命和国民党的崛起,以及抗日战争等。海关同时也从根本上形塑了这一时期统治中国各个政权的形态。
 
作者简介
  方德万(Hans Van De Ven)
  剑桥大学东亚研究所中国现代史教授,其主要著作有《从朋友到同志:中国共产党的早期活动》《复兴中的中国:蒋介石、战争与国民党》等。
  姚永超
  上海海关学院副教授,研究主题为中国海关史和历史经济地理。2015年3-9月,英国伦敦大学霍洛威学院访问学者。
  蔡维屏
  英国伦敦大学霍洛威学院高级讲师,指导硕博士生。研究主题为海关史、邮政史,以及印刷业传播史。
 
目录
导论
第一章 变色龙的诞生
上海试点
李泰国的失势与赫德的崛起
推陈出新
第二章 赫德的圆形监狱
在领事和海关监督之间
官僚化:表格、登记簿和通讯
向海上去:船钞部
招聘及行为:“聪明、好看和精力充沛的年轻人”
第三章 自强运动时期的海关,1870-1895
中国在欧洲:海关驻伦敦办事处
海关、对外贸易的扩张和欠发达的发展
第四章 债券市场的兴起:海关成为收债者,1895-1914
1895年之前对中国借贷市场的建立
对日赔款、清政府内债的失败、租借地的瓜分和门户开放照会
海关与八国联军侵华战争
反弹:少年中国的崛起与税务处的成立
继任危机
债权市场吞噬了1911年的辛亥革命
第五章 国中之国,1914-1929
安格联,海关和银行
顾维钧,国际会议,和反帝国主义
海关和国民党的兴起
第六章  关税国家,走私者的国家:南京国民政府时期的海关,1929-1937
梅乐和
走私的盛行
缉私举措
交易中的交易
第七章 维护完整,1937-1949
日本的攻击
没有出路
试图让它可行:英日海关协定
战后复原努力的失败
海关的终点
后记 回响和阴影
译跋
译名对照表
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017