注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗词十六讲(中华优秀传统文化传承发展工程学习丛书)  

2018-01-18 17:16:18|  分类: 国民教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗词十六讲(中华优秀传统文化传承发展工程学习丛书) - 博远党政图书 - 博远党政图书
 基本信息
图书名称:诗词十六讲
ISBN:9787505741164
出版日期:2017年11月
出版社:中国友谊出版公司
作者:吴梅 朱自清 闻一多 著
版次印次:2017年11月第1版 2017年11月第1次印刷
开本:16开
字数:266字
定价:68.00元
 
编辑推荐
  中办、国办在《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出:要把中华优秀传统文化贯穿国民教育始终。围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。
  为了更好地推进中华优秀传统文化传承发展工程,学习和传播中华优秀传统文化,我们编辑出版了该套丛书。
 
内容简介
  《诗词十六讲》辑录了吴梅的《词学通论》、朱自清的《诗言志辩》及古典诗学论文4篇(朱自清3篇,闻一多1篇)。《词学通论》从了解词学、欣赏词作的角度入手,讲解词学的基本知识及其词的演变历史;《诗言志辨》以历史衍化为经,以拓展内涵为纬,为我们勾勒了“诗言志”的完整体系;4篇古典诗学论文则是对诗学理论的有益补充。
 
作者简介
  吴梅(1884~1939),字瞿安,号霜厓,江苏长洲(今苏州)人。一代词学大师、曲学大师。吴梅先生是我国教育史上首位主持大学词曲讲坛的名教授,一生致力于戏曲及其他声律研究和教学,是近百年来散曲杂剧、传奇的格律谨严、词藻壮丽的名家之一。主要著作有《顾曲麈谈》、《曲学通论》、《词学通论》、《中国戏曲概论》等。
  朱自清(1898~1948),原名自华,江苏扬州人。散文家、诗人。朱自清在人们的印象中一直是一位温柔蕴藉的散文大师,但对于古典文学的研究与讲授才是他的主业,他在专业领域里的孤高造诣使他被划入同时代卓越的同侪之列。主要著作有长诗《毁灭》,散文《背影》、《荷塘月色》,文艺论著《诗言志辨》、《论雅俗共赏》等。
  闻一多(1899~1946),名亦多,字友三,湖北浠水人。著名诗人、学者,民主战士。他所倡导的新格律诗理论和独树一帜的诗歌创作影响了为数众多的诗人,并形成了以他为代表的新格律诗派,在新诗发展史上写下了重要的一页。主要著作有《匡斋说诗》、《天问释天》、《诗新台鸿字说》、《离骚解诂》、《诗经新义·二南》等。
 
目录
第一讲 诗言志
一、献诗陈志
二、赋诗言志
三、教诗明志
四、作诗言志
第二讲 比兴
一、毛诗郑笺释兴
二、兴义溯源
三、赋比兴通释
四、比兴论诗
第三讲 诗教
一、六艺之教
二、著述引诗
三、温柔敦厚
第四讲 正变
一、风雅正变
二、诗体正变
第五讲 诗的语言
一、诗是语言
二、诗与文的分界
三、诗缘情
四、组?织
五、传达与了解
第六讲 诗多义举例
一、古诗一首
二、陶渊明《饮酒》一首
三、杜甫《秋兴》一首
四、黄鲁直《登快阁》一首
第七讲 宫体诗的自赎
第八讲 《唐诗三百首》指导大概
第九讲 论平仄四声
第十讲 论?韵
第十一讲 论音律
第十二讲 论作法
第十三讲 唐五代词略
一、唐人词略
二、五代十国人词略
第十四讲 两宋词略
一、北宋人词略
二、南宋人词略
第十五讲 金元词略
一、金人词略
二、元人词略
第十六讲 明清词略
一、明人词略
二、清人词略
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018