注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博远党政图书

欲了解更多党政资料,敬请访问:http://www.bydzts.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国历代兴衰十六讲(中华优秀传统文化传承发展工程学习丛书)  

2018-01-18 17:33:58|  分类: 国民教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历代兴衰十六讲(中华优秀传统文化传承发展工程学习丛书) - 博远党政图书 - 博远党政图书
 基本信息
ISBN:9787505741270
出版日期:2017年11月
出版社:中国友谊出版公司
作者:吕思勉 张荫麟 著
版次印次:2017年11月第1版 2017年11月第1次印刷
开本:16开
字数:198字
定价:58.00元
 
编辑推荐
  中办、国办在《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出:要把中华优秀传统文化贯穿国民教育始终。围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。
  为了更好地推进中华优秀传统文化传承发展工程,学习和传播中华优秀传统文化,我们编辑出版了该套丛书。
 
内容简介
  《中国历代兴衰十六讲》精选了吕思勉先生《白话本国史》、《吕著中国通史》以及张荫麟先生《中国史纲》中的精彩篇章,分十六讲叙述了自夏以来,历代王朝的兴衰。《中国历代兴衰十六讲》以朝代更替为主线,剖析社会的发展及变迁,品评帝王将相,纵论历史演化规律,较系统讲述了朝代更替的根由。既可供历史爱好者人门之用,也可做历史研究的参考读本。
 
作者简介
  吕思勉(1884—1957),著名历史学家。他的史学研究通贯各时代,周瞻各领域,在中国通史、断代史和各种专史领域都作出了独到的贡献,为后人的学习研究留下了宝贵财富。吕思勉注重排比史料,分类札记,长于综合研究和融会贯通,既坚持不懈涉猎古文献,又广泛阅读新出报刊和从西方引进的新文化、新思想以及研究方法。他著述宏富,主要有:《白话本国史》、《吕著中国通史》、《先秦史》、《秦汉史》、《两晋南北朝史》、《隋唐五代史》、《历史研究法》等。
  张荫麟(1905—1942),著名历史学家。他在清华求学七年,与钱锺书、吴晗、夏鼎并称为“文学院四才子”。张荫麟主张理想的历史写作应具备两个条件:正确充备之资料及忠实之艺术的表现,并特别为通史撰述制定“笔削”与“综贯”的标准。他继承自司马迁以来的中国史学传统,又汲取西方历史哲学的经验,是20世纪“史界革命”的中坚人物。
 
目录
第一讲 夏商周的兴亡
第一节 夏殷西周的事迹
第二节 夏殷的兴亡
第三节 商周的兴亡
第四节 周朝的兴起
第二讲 春秋战国的竞争和秦国的统一(一)
第三讲 春秋战国的竞争和秦国的统一(二)
第一节 楚的兴起
第二节 齐的兴起(附宋)
第三节 晋楚争霸
第四节 异越代兴
第四讲 秦朝的兴衰
第一节 秦朝治天下的政策
第二节 秦汉间封建政体的反动
第五讲 前后汉的兴衰(一)
第一节 汉武帝的内政外交
第二节 前汉的衰亡
第三节 新室的兴亡
第六讲 前后汉的兴衰(二)
第一节 后汉的盛衰
第二节 后汉的分裂和三国
第七讲 两晋南北朝的兴衰(一)
第一节 晋初的形势
第二节 西晋的灭亡
第三节 苻秦的盛强
第八讲 两晋南北朝的兴衰(二)
第一节 宋齐的治乱
第二节 北魏的盛衰
第三节 周齐的兴亡和隋的统一
第九讲 两晋南北朝的兴衰(三)
第一节 五胡之乱(上)
第二节 五胡之乱(下)
第三节 南北朝的始末
第十讲 隋唐的兴衰(一)
第一节 隋朝和唐朝的盛世
第二节 唐朝的中衰
第十一讲 隋唐的兴衰(二)
第一节 安史之乱
第二节 黄巢之乱和唐朝的灭亡
第十二讲 宋朝的兴衰(一)
第一节 宋朝的开国和开国规模
第二节 北宋的外患与变法
第十三讲 宋朝的兴衰(二)
第一节 北宋的积弱
第二节 南宋恢复的无成
第十四讲 蒙古大帝国的盛衰
第十五讲 明朝的兴衰
第一节 明朝的盛衰
第二节 明清的兴亡
第十六讲 清朝的兴衰
第一节 清代的盛衰
第二节 清朝的衰乱
第三节 清朝的覆亡
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018